Pregunta por: Claudia Antonia Goytia
dónde y cuándo se produce la cochinita pibil
En ningún otro sitio está tan ligada a su historia, su leyenda y su paisaje. Se cree que fue en Yucatán cuando se probó el cerdo por primera vez en el continente americano, por lo que esta carne está muy presente en gran cantidad de platos, entre ellos la cochinita pibil.
En cualquier caso, ¿quién creó la cochinita pibil?
Se dice que los pobladores de la antigua Yucatán fueron los primeros en probar la carne de cerdo. Esta técnica de cocción se usa en otros platillos mexicanos y no sólo para preparar cochinita. A través de este método de cocción, la carne de puerco queda suave y manejable.Sin embargo, ¿cómo se dice cochinita pibil en maya?
Además, el término puede ser usado como adjetivo al referirse a los platillos que son cocinados en ese horno; por ejemplo, la palabra maya píibi'k'éek'en quiere decir “cochinita pibil”.Lo que hace preguntarse, ¿cuándo se come la cochinita pibil?
La cochinita pibil tiene sus orígenes en la época prehispánica, cuando se degustaba en su celebración más importante el Hanal Pixán, en la que se ofrenda comida y bebida a las almas de los fieles difuntos del 31 de octubre al 2 de noviembre.