Pregunta por: Dalia Del Carmen Badillo
dónde se inventó el guiso
El estofado, como otros platos que se preparan en Ecuador, fue traído desde Europa y consiste en carne prácticamente macerada que se cocina en poco líquido por largo tiempo; el resultado es una carne suave y jugosa, porque absorbe los aliños. Hay quienes aseguran que los estofados son de origen italiano.
Sin embargo, ¿quién creó el guiso?
La primera vez que la palabra guiso apareció escrita fue en el año 1477, en un recetario compilado por Ruperto de Nola. Este catalán es famoso por haber escrito uno de los primeros libros de cocina en Europa llamado El libro de los guisados; allí es posible leer alguna de las primeras recetas de guiso.Ahora, ¿qué significa cuando a una persona le dicen guiso?
Persona de los estratos bajos que quiere enmascarar su origen socioeconómico y que aparenta ser de estratos mas altos sin conseguirlo. Uso: Coloquial, juvenil. Se usa también como adjetivo.Pero, ¿cuál es la diferencia entre estofado o guiso?
Un estofado es un guiso, mientras que un guiso no siempre es un estofado. Estofar es una cocción lenta y sosegada. Todos los ingredientes se hacen juntos en su propio jugo. Son normalmente de carnes, sin apenas jugo y en un recipiente tapado herméticamente.