Pregunta por: Norma Lydia Zapatero
dónde se recogen las zamburiñas
- La zamburiña posee una carne comestible. Es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira, aproximadamente 2 ó 3 veces menor, concentra un sabor y textura de mayor calidad.
En consecuencia, ¿cuál es el sabor de las vieiras?
El prodigioso y versátil molusco de Venus y Santiago destaca por su gran tamaño, la buena textura y un sabor dulce y delicado. Quitando a su pariente lejana, la ostra, pocos moluscos son tan amados en el mundo como la vieira.Mucha gente se pregunta entonces, ¿cómo diferenciar zamburiñas de Volandeiras?
- La concha de la volandeira es más redondeada que la concha de la zamburiña.
- El color de la concha de la volandeira es de tonos más anaranjados que los oscuros de la zamburiña.
- La Volandeira posee dos “orejas”, mientras que la zamburiña sólo una.
Sabiendo esto, ¿cómo se dice vieiras?
Los pectínidos, conocidos vulgarmente como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. La denominación taxonómica pectínido deriva del latín pecten, que significa peina, peineta.