Pregunta por: Brenda Susana I%iguez
qué es el charqui y la chalona
"El charqui y la chalona son carnes secas procesadas con sal. ... Remarcó que este producto es secado en un período mínimo de 21 días bajo sombra, de esta forma se conserva la carne por tiempos prolongados. Se conoce el charqui dulce, semi salado, salado y chalona, aunque este último a diferencia de los demás lleva hueso.
Pero también, ¿cómo se realiza el charqui?
Para hacer buen charque lo único que tenes que hacer, es cortar la carne ya sea de (cerdo, vaca o cordero), en una forma que te quede más o menos fina, luego ponerla en sal gruesa en abundante cantidad en un recipiente grande, cubrirla con la sal por debajo y por arriba, dejar reposar unos días.En consecuencia, ¿cómo se realiza el proceso de deshidratación del charqui?
Existen dos tipos de métodos para la deshidratación de la carne, mediante la salazón en húmedo y la salazón en seco. Los materiales más utilizados en los diferentes procesos de deshidratación y/o secado de la carne son: salmuera, salitre, sal puede ser granulada, y el más esencial es la carne. Figura 1.Igualmente, ¿cómo se obtiene la chalona?
En el Perú, la chalona es una cecina obtenida de carne de cordero e incluso de alpaca. Sus orígenes no son muy definidos pero se presume que provienen del Imperio Incaico. Se encuentra como ingrediente en diversos platos de la Región Puno, Cusco y Arequipa.