Pregunta por: Edgar Emmanuel Colesio
qué es el líquido de la masa madre
El líquido marrón que suele salir cuando tenemos la masa en la nevera en modo de pausa no es que esté mala tu masa madre, sino que es una capa protectora de la propia masa madre, es una especie de vinagre que incluso puede ser empleado en cocina para aliñar ensaladas.
En cualquier caso, ¿por qué mi masa madre no se activa?
Si vives en una zona de mucho calor, busca un sitio más fresco; si hace frío, ponla en un lugar más caldeado. Hay veces que a la masa madre le salen muchas burbujas al segundo día y luego parece que no reacciona. Cuando sea así, prueba a dejarla a su aire un par de días.De esta manera, ¿por qué se le llama masa madre?
¿Por qué se llama "masa madre"? Está relacionado con sus inicios. Según los expertos, hace casi 90 siglos las personas comían pan y para cocinarlo usaban alguna variante de la masa madre, ya que no utilizaban levadura. Por eso consideran que es la madre de todos los panes.Llegados a este punto, ¿qué olor debe tener la masa madre?
La Masa Madre tendrá diferentes olores en el proceso, desde olores intensos a fermentación similares al olor de la cerveza, hasta olores más suaves al final del proceso donde su olor nos recordará a la levadura fresca de panadería.