Pregunta por: Edith Eugenia Celedon
cómo quitar la acidez al pan hecho con masa madre
- Tomar una cantidad muy pequeña de la MM acidificada: unos 15-25 gr.
- Alimentarla con una proporción de 1:2:2. ...
- Dejarla fermentar a una temperatura entre 25º-30º.
Pero, ¿qué es el líquido de la masa madre?
El líquido marrón que suele salir cuando tenemos la masa en la nevera en modo de pausa no es que esté mala tu masa madre, sino que es una capa protectora de la propia masa madre, es una especie de vinagre que incluso puede ser empleado en cocina para aliñar ensaladas.De esta manera, ¿por qué sale el pan agrio?
Este hecho puede venir motivado por la levadura añadida durante el proceso que ha hecho que nuestra masa de pan fermenté, en este caso el toque ácido del pan no es deseado y por tanto indica que alguna cosa no hemos hecho de forma correcta. ...En cualquier caso, ¿por qué un pan sale aplastado del horno?
Así que cuando el pan sube de forma normal y se hunde al hornearlo o en la segunda mitad de la fermentación, la causa más habitual es que hemos puesto más levadura de lo necesario. ... También puede ocurrir que con la misma cantidad de levadura, el pan que salía bien en invierno, se hunda en verano debido al calor.