Pregunta por: Gladis Karina Samano
cómo saber si la masa está fermentada
– La marca del dedo se queda hundida: el pan está sobre fermentado. Es decir, llegamos tarde. – La masa recupera la forma rápidamente: al pan le falta fermentación. – La masa recupera la forma lentamente y no llega a quedarse lisa: el pan está listo.
Aunque, ¿cuáles son las masas Leudadas?
MASAS LEUDADAS: -Son las derivadas de la masa del pan ,integradas por harina fuerte,sal,levadura y agua. -En las masas leudadas dulces se incorporan elementos como grasas,huevos,azúcar,aromas,leche,nata etc para obtener piezas de bollería.Llegados a este punto, ¿cuáles son las masas laminadas?
Las masas laminadas y hojaldradas son aquellas que resultan del proceso de alternar capas de masa con capas de grasa -normalmente mantequilla- que a la hora de hornear se evaporan y expanden separando las distintas capas.Otra pregunta sería, ¿qué es una masa hojaldrada fermentada?
La masa hojaldrada fermentada, también llamada "masa de cruasanes", es el encuentro entre la masa de hojaldre y la masa fermentada (como la de la masa para brioche, por ejemplo), es decir que vamos a tener hojaldreado, pero que además se fermentará e hinchará.