Pregunta por: Jorge Osvaldo Salvatierra
qué órgano afecta la enfermedad celiaca
La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo que afecta al intestino delgado. Las personas con esta enfermedad no pueden comer gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. La enfermedad puede causar problemas digestivos a largo plazo e impedir la obtención de nutrientes necesarios.
Igualmente, ¿qué pasa si se dañan las vellosidades intestinales?
De ahí que cuando están lesionadas, la absorción no se produzca de manera óptima y se produzcan déficits. El más habitual es el de hierro, que da lugar a una anemia ferropénica que puede llegar a ser crónica, como indica la guía 0 Gluten.Puede que te preguntes, ¿qué pasa si no se trata la enfermedad celiaca?
Sin tratamiento, la enfermedad celíaca puede causar lo siguiente: Desnutrición. Esto ocurre si el intestino delgado no puede absorber suficientes nutrientes. La malnutrición puede provocar anemia y pérdida de peso.Ahora, ¿qué pasa si no se cuida un celíaco?
Un paciente celiaco que no es tratado (con exposición al gluten permanentemente ) además de presentar alteraciones intestinales, en la piel, huesos, articulaciones, hígado, sistema nervioso, etc. Pueden tener un mayor riesgo que la población general a desarrollar algunos cánceres digestivos, como linfoma intestinal.