Pregunta por: Dalia Mercedes Perusquia
por qué está prohibida la biznaga
Aunque el uso de la pulpa de la biznaga es una tradición milenaria, en los últimos años se ha restringido su extracción. Esto sucede por la escasez de cactáceas y su largo camino a la productividad. ... Desde entonces, se considera un delito penal procesar la pulpa y comercializarla pese a la enorme demanda.
Así, ¿cuál es el dulce de biznaga?
El acitrón es el resultado de la cocción con azúcar de la pulpa de una biznaga dulce endémica del norte y centro del país. Variedades de este cactus hay más de 350; lo que hace especial a esta es el contenido de azúcar que permite la cristalización sin volverlo demasiado empalagoso.Llegados a este punto, ¿dónde se da la Biznaga?
En México, la mayoría de las biznagas habita en los desiertos de Sonora y Chihuahua y en algunas zonas de Hidalgo, Querétaro, Puebla y Oaxaca. Parece ser que la palabra “biznaga” (acuñada en 1495) proviene del árabe bistinaga, derivada del latín pastinaca, que significa “zanahoria”.En cualquier caso, ¿cómo se da la Biznaga?
Ferocactus wislizenii se reproduce por semillas únicamente, que son dispersadas por aves y roedores. La germinación se produce mejor a una temperatura de 20 a 30 °C después de estar expuestas a 8 horas de luz. Las semillas no germinan en la oscuridad. Posee una vida de 50 a 130 años.