Pregunta por: Jesus Beatriz Larragoiti
qué es la amilasa y la lipasa
La digestión de carbohidratos y grasa requiere la acción de la amilasa, que ya se encuentra en la saliva, para comenzar la digestión de almidones. Al mismo tiempo, la lipasa en las secreciones gástricas rompe la grasa de los alimentos. Los niveles de amilasa y lipasa en sangre ayudan a diagnosticar una pancreatitis.
Así, ¿cómo se produce la lipasa?
La lipasa es una enzima que se produce básicamente en el páncreas (un órgano que se encuentra cerca del estómago) y que se segrega en el interior del intestino delgado, donde ayuda a descomponer las grasas (o lípidos) ingeridos para convertirlas en ácidos grasos y glicerol.Pero también, ¿qué significa tener lipasa alta?
La lipasa ayuda al cuerpo a digerir las grasas. En normal tener una pequeña cantidad de lipasa en la sangre. Pero un nivel de lipasa alto puede significar que usted tiene pancreatitis (inflamación) u otro tipo de enfermedad del páncreas. Las pruebas de sangre son la manera más común de medir la lipasa.Igualmente, ¿que se eleva primero amilasa o lipasa?
Generalmente, la elevación de los niveles de las enzimas pancreáticas, amilasa y lipasa, confirma el diagnóstico. La amilasa se eleva dentro de las primeras 2 a 12 horas después del inicio del ataque.