Pregunta por: Silvia Viridiana Galue
qué es la gastrina y dónde se produce
La gastrina es una hormona gastrointestinal polipeptídica secretada por las células G del antro gástrico. Su función principal es la estimulación de la secreción de Ácido Clorhídrico (HCl), a nivel de las células parietales del estómago.
Pero entonces, ¿que inhibe a la gastrina?
La secreción de gastrina es disminuida por fármacos de acción sobre receptores de GRP (BB8), por ejemplo, la pirenzepina. También si la concentración ácida en el estómago aumenta, disminuye la secreción de gastrina.Puede que te preguntes, ¿qué hace la secretina en el estómago?
La secretina hace que el páncreas segregue un jugo digestivo rico en bicarbonato y bajo en enzimas. Este estimula al estómago para que produzca pepsinógeno, que es un zimogeno precursor de la pepsina y al hígado para que produzca la secreción de la bilis con más agua y bicarbonato.No obstante, ¿qué es la gastrina y su importancia?
Hormona que liberan células especiales del revestimiento del estómago después de comer. La gastrina hace que el estómago libere un ácido que ayuda a digerir los alimentos.