Pregunta por: Angelica Leticia Euan
qué pasa si no se cierne la harina
Por lo general, las harinas al estar en zonas húmedas, comienzan a formar pequeñas bolitas que luego son difíciles de deshacer si ya se encuentran junto a los demás ingredientes. Por eso, al tamizar este alimento, se evita que pasen estas formas indeseadas.
En consecuencia, ¿por qué se cuela la harina?
Evitar grumos secos en la masa final sea horneada o no. Si la harina o el cacao conserva esos bultitos aglomerados en seco, podrían no mezclarse bien con los ingredientes húmedos, generando una especie de burbujas secas crudas muy desagradables a la hora de comer.No obstante, ¿qué es cernir o tamizar?
En el aspecto culinario, tamizar (o cerner/cernir) es una técnica de cocina muy utilizada con elementos sólidos como la harina, el cacao, el azúcar glas, el pan rallado… ingredientes que fácilmente se aglutinan formando bolitas, pero que necesitamos separar para una correcta integración, sin grumos, en la elaboración ...En cualquier caso, ¿cómo se llama para tamizar la harina?
Para tamizar harina necesitas solamente un instrumento, el tamiz. Así es como se denomina a un colador de rejilla metálica, de los que forman una malla muy fina, con espacios muy pequeños por los que sólo puede deslizarse algún producto en polvo.