Pregunta por: Jose Alonso Rescalvo
cómo saber cuando el huitlacoche ya no sirve
Después de un tiempo, estas agallas se vuelven más oscuras y pierden su consistencia y sabor característicos. Una vez alcanzada esta etapa, el huitlacoche se vuelve inutilizable.
Sabiendo esto, ¿dónde crece el huitlacoche?
El huitlacoche o cuitlacoche (Ustilago maydis Cda.) es un hongo comestible que se consume principalmente en la región de los Valles Altos de México.Llegados a este punto, ¿cómo se usa el huitlacoche?
Este es un hongo de color gris que prolifera en el grano del maíz; aunque se trate de un parásito, este es comestible y, no solo eso, también tiene propiedades benéficas. Agrégalo en tu dieta de manera sencilla: cocínalo y añádelo a tu desayuno, por ejemplo, como relleno de un rico omelette.En cualquier caso, ¿cómo se obtiene el huitlacoche?
“Para que un jilote (maíz tierno) se transforme en huitlacoche hay que inyectarle esporas de un hongo que infecta el interior y es a partir de entonces que se espera entre 15 y 20 días, dependiendo del calor, para que se forme”, explica.