Pregunta por: Hugo Gerardo Galnarez
cómo se limpia el nixtamal
Hay que lavar los granos antes de comenzar para quitar impurezas y tierra que se pudo haber colado. Hay que hacer todo el proceso de nixtamalización en una olla que no sea corrosiva -es decir, acero inoxidable o aluminio funcionan perfecto-. La cal debe estar disuelta en agua antes de agregarla al maíz.
Otra pregunta sería, ¿cuánto tiempo tarda en cocer el nixtamal?
La mezcla se hierve durante 15 minutos, se deja reposar durante unas horas, y el maíz se lava bien con agua fría.Lo que hace preguntarse, ¿cómo blanquear la masa de nixtamal?
Coloca el maíz en la olla. Llena la olla con agua fría, usa aproximadamente un galón de agua por cada 2 o 3 espigas de maíz. Deja que un par de pulgadas extras de agua cubran el maíz y que queden 3 o 4 pulgadas desde el nivel del agua hasta el borde de la olla.Otra pregunta sería, ¿qué función tiene la cal en la Nixtamalizacion?
El calcio desempeña un papel importante durante la nixtamalización del grano de maíz. El tratamiento con cal facilita la remoción del pericarpio durante la cocción y el reposo, controla la actividad microbiana, mejora el sabor, aroma, color, vida de anaquel y el valor nutricional de las tortillas (12).