profile
Pregunta por: Hugo Gerardo Galnarez
Física y Química Actualizado: 19 de Marzo del 2021
star star star star star_border
4.3/5 (41 Votos)

cómo se limpia el nixtamal

Hay que lavar los granos antes de comenzar para quitar impurezas y tierra que se pudo haber colado. Hay que hacer todo el proceso de nixtamalización en una olla que no sea corrosiva -es decir, acero inoxidable o aluminio funcionan perfecto-. La cal debe estar disuelta en agua antes de agregarla al maíz.

Otra pregunta sería, ¿cuánto tiempo tarda en cocer el nixtamal?

La mezcla se hierve durante 15 minutos, se deja reposar durante unas horas, y el maíz se lava bien con agua fría.

Lo que hace preguntarse, ¿cómo blanquear la masa de nixtamal?

Coloca el maíz en la olla. Llena la olla con agua fría, usa aproximadamente un galón de agua por cada 2 o 3 espigas de maíz. Deja que un par de pulgadas extras de agua cubran el maíz y que queden 3 o 4 pulgadas desde el nivel del agua hasta el borde de la olla.

Otra pregunta sería, ¿qué función tiene la cal en la Nixtamalizacion?

El calcio desempeña un papel importante durante la nixtamalización del grano de maíz. El tratamiento con cal facilita la remoción del pericarpio durante la cocción y el reposo, controla la actividad microbiana, mejora el sabor, aroma, color, vida de anaquel y el valor nutricional de las tortillas (12).

Preguntas y respuestas relacionadas encontradas

¿Cómo saber si el nixtamal está listo?

¿Cuántos kilos de nixtamal salen de un kilo de maíz?

¿Cómo se realiza el nixtamal?

¿Cuánto cal se le pone al nixtamal?

¿Cómo blanquear el maíz pozolero?

¿Por qué se le pone cal al nixtamal?

¿Qué pasa si una persona come cal?