profile
Pregunta por: Ivan Alberto Charnichart
General Actualizado: 26 de Marzo del 2021
star star star star star_border
4.9/5 (12 Votos)

por qué se le pone cal al nixtamal

La nixtamalización hace posible que las proteínas sean más digeribles, permite un mejor aprovechamiento de niacina ésta es la encargada de de impedir enefermadades como la pelagra. Además, la cal aporta la cantidad de calcio exacta y digerible al cuerpo. Una buena tortilla tiene maíz y una buena nixtamalización.

Ahora, ¿que se le agrega al nixtamal?

La nixtamalizacion hace más digeribles las proteínas del maíz y permite disponer de la niacina que se encuentra en el grano, lo que impide enfermedades como la pelagra. Además, la cal agrega calcio asimilable. Una buena tortilla reunirá dos elementos básicos: buen maíz y una nixtamalización adecuada.

De la siguiente manera, ¿cómo se limpia el nixtamal?

Lo único que tienes que hacer es remojarlo en agua por toda una noche. Al día siguiente se escurre, se vacía en una olla con agua limpia con cal; éste se hierve por 45 minutos. Una vez cocido, se drena y bajo el chorro de agua se frota para retirar el pellejito que lo cubre.

Pero entonces, ¿cómo blanquear el maíz pozolero?

Lo único que tienes que hacer es remojarlo en agua por toda una noche. Al día siguiente se escurre, se vacía en una olla con agua limpia con cal; éste se hierve por 45 minutos. Una vez cocido, se drena y bajo el chorro de agua se frota para retirar el pellejito que lo cubre.

Preguntas y respuestas relacionadas encontradas

¿Cuánto tiempo tarda en cocer el nixtamal?

¿Cuánto cal se le pone al nixtamal?

¿Qué función tiene la cal en el nixtamal?

¿Cómo saber si el nixtamal está listo?

¿Cuál es la cal para nixtamal?