Pregunta por: Atanasio Valbuena
cuánto tiempo se deja reposar el nixtamal
Después del cocimiento, el grano cocido se deja reposar entre 12 y 14 horas en la solución alcalina. La solución alcalina, denominada nejayote, se desecha y el grano se lava ligeramente. Este producto se denomina nixtamal.
Otra pregunta sería, ¿que se le agrega al nixtamal?
La nixtamalización es el proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal viva, para obtener el nixtamal que, después de molido da origen a la masa nixtamalizada utilizada para la elaboración de tortillas, tamales, etc.De la siguiente manera, ¿qué significa la palabra Tlaxcalli?
Su nombre proviene del náhuatl tlaxcalli, que significa tortilla o pan de maíz, muy semejante al nombre del estado Tlaxcala, que tiene el mismo origen y significado.Aunque, ¿cuánto tiempo tarda en cocer el nixtamal?
Los granos se alcalinizan con la cal, pero el proceso es bastante tardado: habrá que hervirlo entre media hora y cuarenta minutos y después dejarlo reposar entre 8 y 12 horas.