Pregunta por: Ma Gricelda Zamitiz
cuánto cal se le pone al nixtamal
La receta del nixtamal utiliza solamente tres ingredientes: agua, cal y maíz. La cosa se complica cuando no sabemos cuánto usar ni cómo, pero aquí tenemos la respuesta: Por cada kilogramo de maíz se utilizan aproximadamente 10 gramos de cal y dos litros de agua.
De la siguiente manera, ¿cómo se dice nixtamal?
La nixtamalización es el proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal, el cual es utilizado principalmente para la obtención de masa para la elaboración de tortillas; siendo este proceso de origen mesoamericano. La palabra proviene de nixtamal, a su vez del náhuatl nextli y tamalli.Aunque, ¿cuánto tiempo tarda en cocer el nixtamal?
La mezcla se hierve durante 15 minutos, se deja reposar durante unas horas, y el maíz se lava bien con agua fría.Sin embargo, ¿cuál es la cal que se usa para las tortillas?
“La cal es un producto que se obtiene cuando se calcina la piedra caliza a una temperatura aproximada de 1000 ºC. Existen dos tipos de cales que se utilizan en la elaboración de tortillas y otros alimentos nixtamalizados. Una es la “cal viva”, la cual químicamente se conoce como óxido de calcio.