Pregunta por: Erika Patricia Confesor
cuál es la cal para nixtamal
Ingrediente indispensable para el proceso de nixtamalización, la cal o hidróxido de calcio debe poseer un nivel de pureza de mínimo 90 por ciento para garantizar la salud de los consumidores de tortilla de maíz.
En consecuencia, ¿por qué se le pone cal al nixtamal?
La nixtamalización hace posible que las proteínas sean más digeribles, permite un mejor aprovechamiento de niacina ésta es la encargada de de impedir enefermadades como la pelagra. Además, la cal aporta la cantidad de calcio exacta y digerible al cuerpo. Una buena tortilla tiene maíz y una buena nixtamalización.Pero entonces, ¿que se le agrega al nixtamal?
La nixtamalización es un proceso que se ha transmitido de generación en generación en Mesoamérica y todavía se utiliza como en tiempos prehispánicos. Consiste en la adición de una solución de cal (hidróxido de calcio) a una porción de maíz.Mucha gente se pregunta entonces, ¿qué maíz se utiliza para las tortillas?
En la cocina mexicana son populares las tortillas de maíz blanco, de maíz azul o violeta, siendo las de maíz amarillo las más populares. En Oaxaca, se hacen las tlayudas, tortillas de diámetro más grande y de textura un tanto distinta.