Pregunta por: Alma Yesenia Ortuño
cuánto tarda en estar el nixtamal
También se le puede agregar sal para que el grano quede más cocido, esto permite que el grano se reviente y esto significa que se pueda digerir más fácil, este proceso se conoce como nixtamalizacion. El proceso dura entre 2 horas o una 1 hora y 30 minutos.
De igual manera, ¿qué significa la palabra Tlaxcalli?
Su nombre proviene del náhuatl tlaxcalli, que significa tortilla o pan de maíz, muy semejante al nombre del estado Tlaxcala, que tiene el mismo origen y significado.Así, ¿cómo blanquear la masa de nixtamal?
Coloca el maíz en la olla. Llena la olla con agua fría, usa aproximadamente un galón de agua por cada 2 o 3 espigas de maíz. Deja que un par de pulgadas extras de agua cubran el maíz y que queden 3 o 4 pulgadas desde el nivel del agua hasta el borde de la olla.De la siguiente manera, ¿por qué se le pone cal al nixtamal?
La nixtamalización hace posible que las proteínas sean más digeribles, permite un mejor aprovechamiento de niacina ésta es la encargada de de impedir enefermadades como la pelagra. Además, la cal aporta la cantidad de calcio exacta y digerible al cuerpo. Una buena tortilla tiene maíz y una buena nixtamalización.