Pregunta por: Lourdes Esther Perezvargas
cuál es el arroz salvaje en argentina
El arroz salvaje (Zizania Palustris) es una gramínia acuática. Conocido también como grano de agua o zizania, no se trata de lo que nosotros conocemos como arroz (Oryza Sativa), sino de la semilla de una planta que madura lentamente gracias al sol y al agua, conocida como Avena de agua o Arroz indio.
Ahora, ¿cómo saber si el arroz es de buena calidad?
En un cuenco o mortero puedes probar a moler algunos granos. Este polvo que obtendremos es, como ya sabes, harina de arroz. Pues bien, si mantiene su color blanco ¡es de primera calidad!Puede que te preguntes, ¿cómo se debe lavar el arroz?
Puede hacerse usando un colador y lavarlo con agua fría, removiendo bien para que se separen los granos. También puede echarse un poco de limón al agua de cocción, que permite que el arroz quede más suelto y más blanco.Otra pregunta sería, ¿qué pasa si no se lava el arroz?
Al lavar o enjuagar el arroz, quitamos una capa importante de almidón, de esta manera conseguiremos un guiso con arroz suelto y seco; si decidimos conservar el almidón el guiso quedará cremoso y pegajoso. Es por esto que insisto en que lavar o no el arroz depende de lo que quieras obtener al final del día.