Pregunta por: Rita Yolanda Winkler
cuál es el origen de la cocina molecular
El nombre de Cocina Molecular se le atribuye a Herve This. ... Publicó varios libros sobre la ciencia de las transformaciones moleculares en la cocina, disciplina científica que él mismo creó en el año 1988 en colaboración con el físico británico Nicholas Kurti, bajo el nombre de “gastronomía molecular”.
Puede que te preguntes, ¿qué se utiliza en la cocina molecular?
La Cocina Molecular combina la física y la química para transformar los sabores y texturas de los alimentos. ... Formalmente, el término gastronomía molecular se refiere a la disciplina científica que estudia los procesos físicos y químicos que ocurren durante la cocción.En la misma linea, ¿qué elementos combina la cocina molecular?
Las extraordinarias preparaciones de la cocina molecular, nacen del uso de compuestos como agar agar (gelatina de algas), nitrógeno líquido, cloruro de calcio y alginato de sodio entre otros.En cualquier caso, ¿cuándo se inventó la gastronomía molecular?
En marzo de 1969 se hace pública la que hoy es conocida como “gastronomía molecular”. Nicholas Kurti, en marzo de ese año, hace una presentación llamada “The physicist in the kitchen” (“El físico en la cocina”), en la que mostró cuáles eran sus experimentos y estudios respecto a la física culinaria.