Pregunta por: Regina Acu#a
cuáles son los granos que se utilizan en la fanesca
Características. Se cocina en una base de leche y bacalao. Este plato funde la tradición indígena y la cultura española. En honor a los doce apóstoles, lleva 12 ingredientes, entre los cuales están granos típicamente de la Andinos como son: choclo, chochos, habas, arvejas, lenteja, maní y fréjol.
Mucha gente se pregunta entonces, ¿dónde se elabora la fanesca?
La Fanesca es un guiso a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en Ecuador y el limítrofe departamento colombiano de Nariño (Colombia) durante la cuaresma. Existe una serie de creencias y leyendas que dan pistas sobre sus orígenes.Mucha gente se pregunta entonces, ¿cuándo se come la fanesca en Ecuador?
La fanesca es una sopa que los ecuatorianos comen durante el tiempo de cuaresma y Semana Santa. Está generalizado, especialmente entre los católicos, que es un plato típico para recordar a Jesús y los 12 apóstoles. Por ello, lleva gran cantidad de ingredientes en representación de cada uno de los personajes.En cualquier caso, ¿que simboliza el pescado en la fanesca?
Bacalao: El invitado que viene desde el mar. Representa la multiplicación de los peces para alimentar a miles de seres humanos. Es Jesús, que no puede faltar como el ingrediente que se expande con su aroma y remite también al sentido de compartir y vivir.