Pregunta por: Edith Yolanda Pelaez
qué es la tartrazina y qué daños produce
La tartrazina: El enemigo silencioso de las loncheras no saludables. El consumo constante de esta sustancia causa hiperactividad, somnolencia y alergias, que a la larga se pueden traer enfermedades más peligrosas en los niños.
Pero, ¿cómo se fabrica la tartrazina?
Se obtiene derivado del petróleo. Pertenece al grupo de colorantes azoicos. Es frecuente su combinación con otros colorantes como el Amarillo Ocaso FCF (E110), o su mezcla con Azul Brillante FCF (E133) para fabricar colorante verde.En cualquier caso, ¿qué hace el amarillo 5 en el cuerpo?
El Amarillo número 5 también ha sido relacionado con otros problemas de salud, incluyendo la visión borrosa, migraña, fatiga y ansiedad.Pero entonces, ¿dónde se encuentra la tartrazina?
La tartracina es un colorante artificial muy común en la industria alimentaria, que en Europa se etiqueta como E-102. Está presente en alimentos de todo tipo: bebidas, purés, patatas fritas, repostería, sopas instantáneas, helados, caramelos, chicles, mermeladas yogur, gelatinas…