Pregunta por: Maria Isabel Guadalupe Casiano
qué función tiene la xantofila
La xantofila es un pigmento fotosintético secundario que funciona como una antena que captura energía de los fotones de la luz solar. Es un pigmento carotenoide presente en los cromoplastos de las células vegetales.
Llegados a este punto, ¿qué es la xantofila y dónde se encuentra?
La xantófila, xantofila o luteína (del griego ξανθος, xantos, 'rubio' y φυλλο, filos, 'hoja'; anteriormente, filoxantina) es un compuesto químico perteneciente al grupo de los carotenoides que posee uno o más átomos de oxígeno en su estructura.En cualquier caso, ¿qué vegetales son ricos en xantofilas y carotenos?
En este sentido, además de las populares zanahorias, son ricos en carotenos otros alimentos como los albaricoques secos, las frutas y hortalizas de color verde, el tomate, el brócoli, las espinacas, la calabaza, la lechuga, el perejil, las acelgas, los pimientos, el mango, la papaya...No obstante, ¿dónde se encuentran los pigmentos vegetales?
Estos pigmentos se encuentran en el interior de la células vegetales específicamente en una organela llamada cloroplasto . Los cloroplastos son simplemente plástidos que contienen pigmentos clorofílicos.