Pregunta por: Angel Eduardo Corcino
cómo se le llama al elote desgranado
Uno de los antojitos mexicanos más queridos por todos los mexicanos son los llamados "esquites", los cuáles son preparados en un vaso con el elote tierno que es desgranado y al cual se le puede agregar limón, sal, chile, mayonesa y quesito.
Ahora, ¿dónde le dicen cóctel de elote?
Los esquites, troles, trolelotes, chaska, coctel de elote o elote en vaso son un alimento mexicano basado en granos de maíz hervido o frito.Pero, ¿cómo se dice elote en otros lugares?
En Sudamérica (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Perú), el término para elote es choclo, que deriva del quechua chuqllu. En Colombia y Venezuela, también se le conoce simplemente como mazorca. En Venezuela, se llama jojoto.Pero entonces, ¿cómo se le llama al Esquite?
Los esquites según la región pueden recibir diversos nombres, por ejemplo, en el norte y noreste se les conoce como Trolelote; en Aguascalientes, como Chasca; en Monterrey, como Grano de elote en vaso y en Michoacán como Vasolote.