Pregunta por: Alan Cural
cómo se lleva a cabo el proceso de ahumado
El ahumado es una técnica de conservación alimenticia que consiste en someter alimentos a una fuente de humo proveniente de fuegos realizados de maderas de poco nivel de resina. Este proceso, además de la conservación, proporciona el peculiar sabor ahumado.
De igual forma, ¿cómo hacer un ahumado en frío?
- Usar materia prima de máxima calidad y frescura.
- Para evitar la proliferación bacteriana a temperaturas bajas, descontaminar la superficie de los alimentos, escaldándolos o precocinándolos. ...
- Tras la curación se debe eliminar el exceso de sal aclarando la carne o el pescado en agua fría y, finalmente, secar.
Pero también, ¿cuál es la mejor leña para ahumar?
Maderas frutales y nobles, generalmente en trozos, son las indicadas. También están disponibles en astillas y viruta, casi exclusivamente para asadores cerrados. En un asador, el efecto ahumado se basa en el uso combinado de carbón y madera.Lo que hace preguntarse, ¿cómo hacer un ahumado de carne?
Puede consistir en sumergir o bañar el alimento en una salmuera (sal, azúcar y alguna otra especie) o simplemente cubrir la pieza de carne con estas especias sin líquido durante un periodo de tiempo que variará en función de la receta y de la intensidad de sabor que quieras conseguir en el alimento.