Pregunta por: Martin Miguel Baquera
qué beneficios tiene la nixtamalizacion
El proceso de nixtamalización disminuye ligeramente el contenido de vitaminas presentes, el almidón y la solubilidad de la proteína del maíz pero aumenta la biodisponibilidad de aminoácidos, el contenido de fósforo y calcio, de fibra soluble y almidón resistente, el contenido de ácido fítico disminuye también, ...
Llegados a este punto, ¿qué es cal en la comida mexicana?
La cal o hidróxido de calcio -obtenido por la calcinación de piedras calizas y su posterior hidratación-, es el ingrediente clave que durante siglos ha sido utilizado para transformar el maíz, y obtener el preciado nixtamal. ...Pero entonces, ¿cuál es la función de la cal en las tortillas?
El calcio desempeña un papel importante durante la nixtamalización del grano de maíz. El tratamiento con cal facilita la remoción del pericarpio durante la cocción y el reposo, controla la actividad microbiana, mejora el sabor, aroma, color, vida de anaquel y el valor nutricional de las tortillas (12).En la misma linea, ¿qué importancia tiene la Nixtamalizacion?
Una opción para aprovechar sus bondades nutritivas es la nixtamalización, proceso por el cual el grano se transforma en masa y que se presenta también, como una oportunidad para conocer a los productores, así como los tiempos de siembra y cosecha de las milpas.