Pregunta por: Gladis Nepamuceno
cuál es el origen de la palabra chifa
El origen del término «chifa» provendría de la combinación de los términos cantoneses «chi» y «fan» (饎飯), que significan, respectivamente «comer» y «arroz». ... El chifa ha evolucionado enormemente y ha adquirido una personalidad propia, formando parte de la Gastronomía del Perú desde el siglo XIX.
De esta forma, ¿que venden en el chifa?
- Arroz chaufa. Sin duda alguna, este es el plato más popular del chifa peruano. ...
- Sopa Wantán. La entrada más clásica: Una sencilla sopa de pollo con wantanes –una masa fina rellena de carne-, col china y fideos chinos. ...
- Tallarín saltado. ...
- Aeropuerto. ...
- Kam Lu Wantán. ...
- Chicharrón de pollo. ...
- Pollo Chi Jau Kay. ...
- Pollo Ti Pa Kay.
Sabiendo esto, ¿cuándo se creó el arroz chaufa?
La historia comienza allá por el año 1849 con la inmigración de los chinos a Perú, para hacer trabajos de agricultura, ya que Ramón Castilla, abolió la esclavitud de los negros por aquel entonces. Es precisamente en este escenario cuando se encuentran cara a cara ambas culturas.Pero, ¿quién creó el chifa?
La historia de la comida chifa tiene su origen con la llegada al Perú de los primeros trabajadores chinos en Octubre de 1849. Fueron 70 chinos provenientes de la región de Cantón. Huían de la pobreza y el hambre que exitía en China. A estos trabajadores chinos se los llamaba culíes.