Pregunta por: Angel Emilio Mezquita
cuál es el origen del ajiaco
El ajiaco es el plato típico del altiplano cundiboyacense en Colombia, consiste en una sopa elaborada con las papas que se cultivan en sus tierras.
Sabiendo esto, ¿que tiene la Changua?
La changua, es un plato tradicional de la gastronomía Colombiana, propio del altiplano cundiboyacense. El origen de la palabra proviene del vocablo Muisca XIE que significa agua o río, y NYGUA que significa sal. Su preparación está hecha principalmente a base de agua-leche, huevos, cebolla, sal y cilantro.De la siguiente manera, ¿quién creó la Changua?
Desde el año 2000, la palabra “Changua” se agregó al Diccionario de la Real Académica Española, tras una ardua lucha del escritor colombiano Juan Gustavo Cobo Borda, para oficializar este término que, según el saber popular, es de origen Chibcha.Pero también, ¿dónde nació la Changua?
La changua es un caldo de la gastronomía de Colombia, más precisamente del altiplano cundiboyacense, a pesar de que su origen es más bien mestizo.