Pregunta por: Zabdiel Abasolo
qué es mejor el azúcar blanca o el mascabado
La diferencia entre el azúcar mascabado y el azúcar común es la presencia de otros minerales y vitaminas. Aún así, la diferencia no es demasiado significativa. En el azúcar blanco la concentración de sacarosa es del 99%, mientras que en el azúcar mascabado es del 96-98%, lo que solamente diferencia de un 1-3%<sup>1</sup>.
En cualquier caso, ¿qué azúcar es más saludable la blanca o la morena?
El azúcar moreno tiene menos procesamiento y refinado que el blanco, por lo que mantiene mejor sus nutrientes, aunque las calorías son las mismas. La diferencia es que el moreno aporta vitaminas del grupo B, además de minerales como el calcio, magnesio, sodio y potasio, fundamentalmente.Sabiendo esto, ¿cómo saber si es azúcar de caña?
Si el azúcar se vuelve blanco, eso que significa que ese azúcar es una mezcla de azúcar blanco refinado y de melaza. En cambio, si el azúcar mantiene su color marrón habremos comprado azúcar integral de caña.De esta manera, ¿qué es más saludable azúcar mascabado o azúcar refinada?
Se ha dicho que por ser un producto menos refinado, el azúcar mascabo eleva los niveles de glucosa en sangre más lentamente que el azúcar refinada y que por lo tanto es más segura de usar para personas con diabetes, pero no existen estudios científicos serios que avalen estas afirmaciones.