Pregunta por: Melanea Lobaton
cómo blanquear la masa de nixtamal
Coloca el maíz en la olla. Llena la olla con agua fría, usa aproximadamente un galón de agua por cada 2 o 3 espigas de maíz. Deja que un par de pulgadas extras de agua cubran el maíz y que queden 3 o 4 pulgadas desde el nivel del agua hasta el borde de la olla.
De igual manera, ¿cómo saber si ya está el nixtamal?
Cuando el agua sea transparente y veas el maíz brillante, está listo para moler.Otra pregunta sería, ¿cuántos kilos de tortilla salen de 1 kilo de masa?
Para una tortilla de 14 centÃmetros de diámetro se usan 30 gramos de masa. Alternativa: se puede usar maÃz nixtamalizado que se amasa con un litro de agua tibia por cada kilo de harina. Rendimientos: de un kilo de maÃz se obtienen 1.5 kilos de nixtamal y 1.6 kilos de masa que dan unas 50 tortillas.En la misma linea, ¿cuántos tacos salen de un kilo de tortillas?
El kilogramo de pierna de cerdo al mayoreo se consigue en alrededor de 60 pesos y rinde entre 40 y 45 tacos. Mientras que el kilo de tortilla pequeña se vende en 14 pesos y trae aproximadamente 50 piezas, según el experimentado taquero.