Pregunta por: Jorge Roberto De Niz
qué parte del cerdo es la cecina
La cecina es una chacina o carne en salazón (no es un embutido, ya que este tipo de procesados cárnicos se elaboran en el interior de una tripa) cuyo método de elaboración presenta muchos puntos en común con el del jamón serrano o curado, tanto que se le suele denominar coloquialmente jamón de vaca.
Sabiendo esto, ¿qué parte de la res es la cecina?
La cecina se extrae de lo cortes de los cuartos traseros seleccionados de la vaca: tapa, babilla, contra y cadera.Puede que te preguntes, ¿cuál es el corte de carne cecina?
La cecina es un corte que corresponde a la parte periférica del diafragma del animal, es delgada, tierna y de gran sabor. Se puede preparar tanto a la plancha como a la parrilla y si de un lado se le deja la piel o la membrana se cocina mucho mejor. Lleva muy poca cocción y se come jugosa para que quede tierna.En la misma linea, ¿qué es la cecina de cerdo?
La cecina es un antiguo plato típico de la provincia de Loja, Ecuador. Para su elaboración se sacrificaba el cerdo y se quemaba el pelo de su piel con llashipa (tipo de helecho, que se corta y se hace secar).